Принцип работы септика Топас-С:
1. В приемную камеру попадают канализационные нечистоты, где крупные фракции проходят первичную очистку. Аэробные микроорганизмы, при помощи мелкопузырчатого аэратора, который насыщает стоки кислородом, окисляют крупную фракцию и хозяйственно-бытовые отходы. Микроорганизмы попадают в эту секцию через перелив из отсека стабилизации ила.
2. Камера аэротенк. Здесь происходит основная биологическая очистка отходов, аэробные микроорганизмы перерабатывают нечистоты в активный ил. Тяжелые частицы фракций оседают на дно. Насос аэротенка откачивает фракцию со дна и перекачивает его в четвертый отсек, а очищаемая вода, со взвешенным илом, поступает в камеру вторичного отстойника.
3. В этой секции чистая вода отделяется от загрязнений. Ил оседает на дно и через отверстие в стенке отсека попадает обратно в камеру аэротенк. При помощи фильтра тонкой очистки, биопленка и оставшийся мелкий мусор попадает в аэротенк для повторной очистки. Очищенная вода, самотеком или принудительно погружённым насосом, отводиться наружу. Принцип отвода чистой воды зависит от особенностей вашего участка.
4. Секция стабилизатора ила служит для накопления переработанной фракции, которая уже не участвует в очистке сточных вод. Отработанный ил необходимо откачивать, при условии, что концентрация ила в камере превышает 50% от объема воды.